Proses Pembuatan Yoghurt

Proses Pembuatan Yoghurt

Proses Pembuatan Yoghurt

Proses Pembuatan Yoghurt

Nikmat dan segarnya yoghurt tak lepas dari proses pembuatannya. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan yoghurt. Karena jika ada hal yang terlewat atau tidak tepat takarannya, maka susunya tidak akan berubah menjadi yoghurt.
Hal yang perlu disiapkan dalam pembuatan yoghurt tentu saja susu. Kamu bisa menggunakan susu sapi, kerbau atau kambing. Tapi umumnya banyak yang menggunakan susu sapi sebagai bahan utama. Bahan selanjutnya, starter/inokulum sebagai mikroorganiseme yang berperan dalam fermentasi susu hingga menjadi yoghurt.
Cara pembuatannya yaitu :
1. Susu segar di pasteurisasi dengan suhu 75 sampai 90 derajat celcius
2. Dinginkan susu dalam wadah tertutup hingga suhunya kurang lebih mencapai 40 derajat celcius.
3. Masukkan starter/ inokulum ke dalam susu dengan jumlah 2% dari banyaknya susu.
4. Tutup kembali wadah dan simpan dalam suhu ruang selam 1-2 hari. Makin lama yoghurt disimpan maka akan makin asam rasanya. Sedangkan kekentalan pada yoghurt tergantung pada jenis bakteri yang digunakan pada saaat fermentasi.
5. Susu yang sudah terbentuk akan terbagi menjadi 2, padat dan cair. Bagian yang lebih padat inilah yang diambil dan dikonsumsi sebagai yoghurt. Sedangkan bagian cair di bawah dapat digunakan sebagai starter kembali.
6. Agar rasanya lebih enak, yoghut dapat ditambahkan dengan perasa dan potongan buah sesuai selera.
Gimana, engga terlalu sulit kan pembuatan yoghurt ini. Siap mencoba?

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar